Я молчу. Я устала с тобой говорить без ответов

Людмила Гапоник 07
… Я молчу. Я устала с тобой говорить без ответов…

Когда теряешь близких людей и не видишь больше смысла в жизни, всегда говорят: время лечит. Может быть… Но только никакое время не заглушит боль от потери самого родного человечка на земле – ребенка. Почти 4 года назад не стало Антона Гапоника – юргинского талантливого поэта. А для мамы Людмилы Ивановны – единственного сына, любимого Антошки. Трудно описать словами, да и почти невозможно, сколько пришлось пережить этой хрупкой маленькой женщине и при жизни Антона (ведь он был безнадежно болен), и после его ухода. Казалось, жизнь остановилась. Сны об Антоне еще больше тревожили душу матери. А потом вдруг стали появляться стихи:

Я как будто исчезла. Затерялась во снах.
Все земное вдруг стало немилым, ненужным –
Обернулось единым мгновением в прах…
Только ветер в пустотах взывает натужно.
Возвращаюсь туда, в листопадную ночь,
Задыхаюсь с тобой, мой невинный сыночек.
Память ранена… больно!.. умоляет помочь.
Но врывается смерть между памятных строчек.
Мой волшебный малыш, восклицаю «Дыши!
Ну, дыши же со мной! Ну, дыши! Заклинаю!
Ты не рвись в небеса… журавлем… не спеши!..
На Земле… я твой вздох… я твой взмах охраняю.
Ночь – спасенье мое. Шорох крыльев и в миг…
Улетает душа… к своему малышу…
Там увидит душа Светом залитый Лик
И прошепчет: «Дыши!» … И услышит: «Дышу!».

Ей хотелось говорить – говорить – говорить с сыном. Появились письма – письма в вечность:

  «Еще один день без тебя, сынок. Я встала, опять в слезах. Уже не оглядываю комнату в поисках тебя. Все мысли только о тебе. Молнией - тебя здесь нет. Встаю, не понимая, зачем. Так хорошо во сне. Там нет печали по тебе. Смотрю на твое фото. Ты смотришь на меня, нежно, загадочно...и устало. Слезы, слезы, как их нынче много. Говорю: "Малыш, тебе 10 минут еще спать, а ты уже глазки открыл. Всю ночь не спал? Устал, наверное?" А малыш мой смотрит на меня и молчит. Я пытаюсь понять по твоему взгляду, как ты там, что хочешь мне сказать. И плачу, плачу... Прошло 10 минут. Я должна тебя поднимать. С какой-то упрямо-тупой надеждой захожу в твою комнату. Поднимать некого. Некого! И так каждый день. Без тебя. Ужасный, бесполезный день. Без тебя. Но какой ты нежный всегда приходишь ко мне во сне, любящий и светлый. Ты светишься всем своим существом, всем обликом и прекрасной, нежной улыбкой. Ты такой счастливый приходишь. Такой нежный, тоненький, стройненький и высокий. Так легко передвигаешься, будто паришь. В этих снах я такая счастливая! Хоть во снах я вижу абсолютное счастье, где ты здоров и помнишь меня. И я могу с тобой говорить. Спасибо тебе, сыночек, что ты жил! Что сделал меня счастливой мамой! Что любил и заботился! Спасибо, что и сейчас ты живешь, любишь и заботишься! Пусть на небесах. Пусть мы в разлуке. Но я знаю, придет время, и мы снова соединимся. Я люблю тебя, сынок! Прости меня за все, родной мой».
  Все свои письма и стихи Людмила Ивановна подписывает – Людмила Гапоник. Твоя, горячо любящая тебя, мама. Наверное, вот эти письма и стихи, разговоры с сыном во снах, где он всегда счастливый и здоровый, принесли душе матери тихое успокоение и уверенность в том, что она еще не все сделала ради памяти своего сына. Наверное, все это с подвигло Людмилу Ивановну написать книгу о сыне, «стойком оловянном солдатике, который всей своей жизнью,силой воли и духа являет пример жизнелюбия и всепрощения». Книга издана на собственные средства тиражом 200 экз. И большая часть их разослана Людмилой Ивановной не только по России, но и далеко за ее пределы – подругам по несчастью - мамам, потерявшим своих детей. Людмила Ивановна не оставила без внимания и центральную городскую библиотеку. Думаю, эта книга оставит след в литературной жизни Юрги и в душе каждого, кто ее прочтет.

                Центральная городская библиотека г.Юрги