Лирический портрет в экзотической шали

Кирилл Владимирович Ратников
Ты на плечи накинула шаль.
Как тепла ее темная алость!
Долгий взгляд, устремившийся вдаль,
Где ненастная дымки вуаль
От весны нам сегодня досталась.
А в глазах твоих дивных усталость,
Затаенного чувства печаль.
Или, может, мне лишь показалось?

Лучше так! Пусть опять ошибусь,
Отгадать ничего не сумею,
Но нельзя, чтоб усталость и грусть
Были связаны с жизнью твоею.
Пусть всё к счастью устроится! Пусть
Мир хранит тебя силою всею
Разделенных и искренних чувств.

Для того и настала весна
(Хоть сегодня с утра и ненастье),
Чтоб тебе посвятила она
Настоящее, высшее счастье,
Полноты бытия времена.
Всё в твоей восхитительной власти,
Жизнь тобой безгранично полна!

Я надеюсь, что ты не грустна –
Это просто минута бесстрастья,
Погруженность в себя, тишина.

Как идет тебе мягкая шаль!
По плечам расстелилась волною,
Дарит нежностью и теплотою.
Мне до боли, пронзительно жаль,
Что в судьбе навсегда не с тобою.

Но вдали от тебя, в стороне,
В неразрывных тенетах печали,
Этот миг позабуду едва ли,
И навеки запомнится мне
Образ счастья в наставшей весне –
Ты в роскошной, чарующей шали!

18 апреля 2005