Амазонки

Оскар Хуторянский
В истории много белых пятен
Сегодня об одной из них -
Об амазонках. Мне неясен,
Что жизнь их - правда или миф.

Их греки мифом не считали
Ни Геродот и ни Плутарх.
Они с Гомером прославляли
Тех, с кем не справились в боях. 

Встречался с ними Одиссей,
Сам Александр знал их устои
И в битвах не было смелей
Тех всадниц с луком в битве Трои.

Почти, как женский батальон
У Зимнего последней цепью...
Матрос с Авроры - знал ли он
Про амазонок древних сплетни?

Не знаю, была ли сладка
Победа.  Ведь мудрец заметил:
«Будь осторожен ты когда
Тигрицу ты поймаешь в сети. «

Их также знали на Руси
Писали в летописи древней
О девах-воинах. В чести
Они слыли по слухам верным.

Турецкий берег Черноморья
Была их родина тех лет.
От Ареса и от Гармонии
Вели свой родословный след. 

Он - бог войны и олимпиец,
Она - богиня миролюбия...
Потомство - амазонки имя,
Отвага, гордость, честолюбие!

8-24-18