Лаконичная трилогия

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Я не чураюсь света дня,
Но не люблю и сторонюсь.
Гораздо лучше для меня
Ненастье, сумерки и грусть,
Прохлада, дымка, полумгла,
Безлюдных улиц тишина.
Любовь была и не прошла –
Со мной по-прежнему она.

Но раздражает внешний мир,
Ни в чем покоя он не даст –
Ни в пыльной духоте квартир,
Ни в сквозняке гремящих трасс.
На резком солнечном свету
Судьба враждебна и чужда.
Терпеть тоску невмоготу,
Но и прекрасную мечту
Забыть не в силах никогда.

19 апреля 2005


                2
День за днем, за неделей неделя,
Слепо месяцы жизни летят.
Оглянуться порой: неужели
Всё прошло, не вернуться назад?

Радость в жизни отмеряна скупо,
Повторенья чудес не дано.
Как всё грустно, и жалко, и глупо...
Как всё памятью счастья полно!

19 апреля 2005


                3
Я в жизни счастья не изведал,
На чудо не хватило сил,
Но я был честен и не предал
И верность чувствам сохранил.

Я только твой все эти годы,
Терпя, страдая и любя,
И не ищу шальной свободы
И смысла в жизни без тебя.

Я весь в твоей великой власти,
На всё в судьбе права твои.
Мечты и память выше страсти,
Поскольку искреннее счастье –
Лишь в бескорыстии любви.

20 апреля 2005