Валькирии

Оскар Хуторянский
„Я не могу слушать так много Вагнера. Я начинаю испытывать желание покорить Польшу.“
          —  Вуди Аллен

Всегда нечетное число
Возможно девять, иль тринадцать
Валькирий в бой обычно шло
Крылатый конь, и меч опасный.  (1)

Сиянием северным сиял
Тот меч всегда на поле битвы.
Рогатый шлем не удивлял,
Под ним ведь косы туго свиты.

И каждый павший викинг знал -
Его валькирия отыщет
И унесёт в Вальхалаал
На пир, где мёд и много пищи.

Там Один ждёт своих бойцов,
Он собирает полк последний
И ждёт их бой с последним злом...
О том валькирий вечных песни.

Как милосердия сестра
Над павшим в самом пекле боя
Валькирия тогда была -
Спасти, утешить, успокоить...

8-24-18


(1) Валькирия (др.-исл. valkyrja «выбирающая убитых») в скандинавской мифологии — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог — Вальхаллу. С гривы её коня (облака) капает оплодотворяющая роса, а от её меча исходит свет.