Ведьмы

Оскар Хуторянский
За знания выгнали из рая,
За знания падали с небес...
Так повелось, все понимают,
Кто много знает, значит - бес.

Всегда боялись тех, кто знает,
Кто ведает больше других.
Тех женщин ведьмами прозвали
И часто сторонились их. 

Но за советом, за снадобьем
К ним приходили со стыдом...
Потом они ж смывали кровью
За помощь плата им - костром.

Ну а пока, чтоб сняли порчу,
Приговорили жениха
И погадали тёмной ночью.
Но это до того, пока...

В России ведьмы не делились
По рангу - добрых или злых...
Но и дымы костров не вились -
В Европе фей жгли тех, иных.

За то, что с дьяволом в сношениях
И за шабаш, за колдовство.
За гордый взгляд, за отвращение,
А очень часто ни за что.

Сожгли десятки тысяч женщин -
Жён и подруг, и матерей -
Кто родинкой судьбой отмечен,
А кто наветом их друзей.

Да и сейчас не очень любят,
Когда умны не по годам. 
Соседи сразу же осудят -
"А, это ведьма. Стыд и срам".

10-18-16. Ред.