Баллада о берёзке

Тамара Дадаева
Вдали за проезжей  дорогой
Полоска лесная видна.
Почти у тропы пешеходной
Берёзка белеет одна.

Как будто она за свободой
Из леса сбежала в ночи,
Но, будучи робкой от роду,
Не смела шоссе перейти,

Рубеж, за которым светили
Большого селенья огни.
И, как бы они ни манили,
Её напугали они;

И к лесу, как к дому, навеки
Потеряны были пути.
Она, гордо выпрямив ветви,
Осталась на воле расти.

В зелёно-ажурном наряде,
Ветвиста, роскошна она:
Листвы шелковистые пряди,
Как в поле большая копна.

И солнце, как будто в награду,
Ей щедрые сыплет лучи,
Луна, как большая лампада,
Так ласково светит в ночи.

Но что же грустна и печальна
Стоит под луною она?
Нет радости больше в реальном.
И грезится что ей тогда?

А снится ей прежнее место
В родном и тенистом лесу,
Где в тесном и добром соседстве
Берёзы и сосны растут.

Их сомкнуты кроны, как дуги,
И солнца немного для всех.
Но весело шепчут подруги,
И ветер разносит их смех…