стихи посвящаю отцу

Валентина Тимошина
Я вспоминаю годы детства, но особенно отца
В семье детей нас было трое
Два братика и я сестра, маму,
конечно,  мы любили тоже.

Главой семьи считали мы отца
Он был примером нам для подражанья
Семья в спокойствие жила,
Все понимали с полувзгляда с полуслова
Не знали мы отцовского ремня
Он сам трудился и приобщал к труду нас тоже.

Родился он на Рождество Христово
Любил детей, встречать и угощать гостей
Умелец был он на все руки
Любую  просьбу выполнял людей
За что и полюбили все его в округе.

В годы войны он призван был в пехотные войска
Ему лишь было 18
Спасибо Господи, что жизнь ему хранил,
Что не погиб, лишь получил контузье,
Войну прошел всю до конца
Домой живым вернулся.

Еще он в госпитале в Ленинграде
Обмороженные ноги пролечил
И вот, что значит мужество и воля
Он в себе силы находил
Трудится в огороде и в колхозном поле.

Однажды я спросила у отца,
А ты в войну убил хоть одного немца?
Он промолчал, но эпизод один  лишь рассказал.

Что немцев часть и наша находилеся в лесу,
Недалеко в расположенье друг от друга
Немецкий повар заблудился,  вышел на дымок,
Ошибся кухней. Не расстреляли мы его
Для нас врагом не посчитали и отпустили
К немцам в часть, ведь он не воин он не убивает.

Мы из деревни переехали в Москву,
Работал токарем по чертежам в НИИ «Дельфине».
А в 60 на пенсию, заслуженно на отдых свой пошел
Но через 3 года,  отозвалось эхо пройденной войны,
Гангрена ног случилась.
Грозила ампутация
Он отказался от еды, воды и умер как солдат
Ни сделав предстоящей операции.

И умер он, да в день какой!
На Пасху это было,
Но добрые слова отца-терпенье дочка,
Трудолюбие и честность их помнила
И помнить буду до конца, они мне словно
Путеводная звезда,
Я до сих пор их не забыла.

Особенно когда мне трудно и невыносимо было
Я на могилу ездила к отцу
И как молитву повторяла,
терпенье дочка, нужно вынести все до конца
И  как поддержку для себя я укрепляла свои силы.

Но как в народе говорят:
«Одна беда в дом не приходит»
Наследственность взяла свое
Двух сыновей гангрена их не пощадила,
Проклятая болезнь, она не излечима.

Такое в жизни редко встретишь,
Что оба брата в 36 лет из жизни инвалидами ушли
Какое горе мать и я перенесли
Один Господь лишь ведает на свете
Когда раньше родителей уходят их
Родные дети.
Еремкин Федор Андреянович  награжден орденом №3064921
За храбрость,стойкость и мужество  в Великой Отечественной войне
И другими медалями.
21.08.2018г.