Хочу ль быть я вольной птицей?

Леонид Бобович
Жизнь, как будто, не одна, как знать?
В первой жизни человек я был, не птица.
Может, во второй, мне птицей стать?
Чтоб летать, свободно, за границу!

Дом иметь везде, где пища есть
И летать туда, куда захочешь.
Дом твой там, где ты способен сесть,
Голову себе ты не морочишь!

Хоть летать и далеко, и тяжело,
Но, никто тебе, зато, не скажет:
Эк, тебя братишка, занесло!
И тебя убраться не обяжет!

Вольной птицей быть? – подумал я
И спросил себя: а что такое воля?
Воля – то химера, лишь, друзья,
Лишь химера и того не более!

Можешь грипп, куриный, подхватить
И охотником подстреленный, быть можешь!
Будет ль кто – ни будь тебя тогда лечить
И охотник выжить не поможет!

Птица вольная – один лишь только Бог!
Он один летать, где хочет, может,
Если человеком жить среди тревог,
То и птице выжить ты поможешь!