Взгляд - вернувшегося с войны

Евгений Ломовский
Сидишь в траншее, после боя,
Внутри горит - там волком воя,
Переживаешь то, что было,
Рисует память, не забыла,
Друзей потерю, как снести,
Диктует мозг, за них отмсти,
Похоронить бы, попрощаться,
Теперь уж всё, не увидаться,
Зарубка на сердце легла
И щемит в боль, так обожгла.
А если б рядом, ты сидел,
Конечно б быстро поседел,
Морщины, рябь - тебя б нашли.
По всей наружности б прошли
И образ быстро б поменялся,
Конечно, если б ты, в живых остался
И улетели бы года,
Их забрала б себе война,
Их отняла и приложила,
Как старику, своё мерило,
Хотя в душе, ты молодой,
Да и по метрикам такой,
Идёшь с медалями домой,
Всё при тебе, ну прям герой,
Но взгляд, холодных серых глаз,
Не спрятать, нет - всё на показ,
Пережитое не стереть,
Нести по жизни и терпеть.