Перемена освещения

Кирилл Владимирович Ратников
Вот и солнце вышло, дразня,
Расточая щедро тепло
Под конец рабочего дня.
Не спросилось оно меня,
Но зато тебе повезло –

Будет путь с работы домой
Интересней, легче, бодрей,
Озаренный юной весной.
Этот день навсегда с тобой,
Стал частицей жизни твоей.

Ты прекрасна и молода,
Несравненная! Равных нет.
От тебя – вдохновенный свет.
Ты царишь надо мной всегда
В смутном, сбивчивом ходе лет.

Людный город шумит вокруг.
Сколько радости в нем двоим!
Образ счастья необходим,
Ведь для памяти нет разлук,
Нет предела мечтам моим.

Я один грущу вдалеке,
Не судьба быть с тобой вдвоем.
Ускользают дни налегке.
Если б чудо – рука в руке
И совместным идти путем!..

Странно думать, смешно мечтать.
Счастью раз лишь бывать в судьбе,
Повториться нельзя опять.
Остается стихи писать,
Посвящать их в мечтах тебе.

Что ж, такая вот жизнь моя,
И едва ли к другой придти.
Одиночество впереди.
Но храню благодарность я
И любовь сберегу в груди.

Да, мне в жизни не повезло,
Но я дивное счастье знал,
Строже, собранней, лучше стал,
Безнадежной тоске назло.
Разве дар этот так уж мал?

Разве свет любви не важней
Всех соблазнов и маеты,
Отупляющей пустоты?
Неизменно, в любой из дней,
В чувствах, в мыслях моих – лишь ты.

Это жизнь. Пусть она трудна,
Но другой недостойно жить,
Потому что любовь – одна,
Ей душа, как себе, верна.
Жить на свете – значит любить.

Жить на свете – значит беречь
Чувства светлую глубину,
Чтоб не быть у страстей в плену,
Не искать посторонних встреч
И любить на всю жизнь – одну.

Лишь взаимности не привлечь
Вот уже шестую весну.

18 апреля 2005