В апреле дело было, перед Пасхой

Олег Краснощёков
(Из цикла "В старинном стиле")

В апреле дело было, перед Пасхой.
Вино текло рекою "Кюрдамир".
Всё было, как в старинной русской сказке,
Где войны открывают новый мир.

Я столько выпил, что почти не помню
Того, что было там же, где со мной
В апрельской луже пьяная Мадонна
Пропахла проспиртованной весной.

Её ладони в лунной мари плыли
Тишайшим пререканием "отнюдь",
Где вкрадчиво мужское изобилье
Вторгалось с тыла твёрдым "Не забудь!"

Вторгалось, как в стихи, простушка Анна,
В которую влюблён был Гумилёв;
Вторгалось в ягодичное Нирваны,
Которой тогда было не до слов,

Когда в апреле перед самой Пасхой
Творили мы с тобой наш новый мир,
Казавшийся творцам ярчайшей сказкой,
Среди чумы, устроившей нам пир!


24 августа 2018