На дне

Юрий Габов
Бушуют волны на просторе,
Иль ласково их гладит бриз,
Нельзя узнать все тайны моря,
У океанов свой каприз.

Уж не одно тысячелетье
Лежат на дне их корабли.
Из портов вышли горделиво,
Но не добрались до земли.
Там в глубине темно и тихо,
И затянуло их песком.
Носились резво над волнами.
Теперь для рыб удобный дом.

Лежат Колумба каравеллы,
Суровых викингов ладьи,
И танкеры, и сухогрузы,
И боевые корабли.

Испанцев гордых галеоны,
Что золото, рабов везли.
Лихих пиратов бригантины,
Все свой конец на дне нашли.

Сокровищ там и артефактов
Вовек нельзя пересчитать.
Но очень трудно и опасно
Их на поверхность поднимать.

Бездонны черные глубины,
Умеют тайны охранять.
Нельзя тревожить их беспечно,
А жизнь так просто потерять.