Маршрутчики

Юрий Габов
Я часто вспоминаю дальние маршруты,
Бескрайней степи ни конца ни края нет.
А ты идешь по ней, шаги считая,
И так в теченьи очень многих лет.

И постепенно образцами наполняешь
Свой безразмерный и увесистый рюкзак.
На карте все контакты отмечаешь,
Из года в год всё неизменно было так.

Кустарники, холмы и косогоры,
И снова степи ровные как стол.
Куда идешь геолог-одиночка,
И что полезное для дела ты нашел.

Так постепенно карта создаётся,
И изучается строение Земли.
Ведь надо выяснить сначала перспективы,
Чтобы сюда разведчики пришли.

Я помню столкновенье разных мнений
И яростные споры допоздна.
У каждого свои фантазии и факты,
Но истина на всех всегда одна.

Где вы, соратники моих былых походов,
Мы постарели, многих уже нет.
Но память сохранила голос их и споры,
Хотя с тех пор прошло немало лет.