Вода

Юрий Габов
Могу я часами на воду смотреть,
Так много обличий способна иметь.
Меняется цвет и поверхность ее,
Как в зеркале видишь лицо в ней свое.

Подул ветерок, вся в морщинах она,
Сильнее подул и вздымает волна.
Спокойная гладь – видны камни на дне,
Но муть поднимается в бурной воде.

А в водопаде порою искрит,
Как будто огонь в ней
На солнце горит.

И может быть черной над глубиной,
Иль сине-зеленой игривой волной.
А в горных озерах как лед с синевой,
И в реках широких цвет желтый густой.

Лишь солнышко спрячется за облака,
Темнеет как будто в печали она.
Коль гонит злой ветер большую волну,
Пощады не будет тогда никому.

Но жизнь невозможна, когда нет воды,
Природа погибнет, спасенья не жди.
И каждая капля воды на земле
Есть ценность большая сама по себе.