Междоусобица

Юрий Габов
Историю уже не перепишешь,
Уроки только надо извлекать.
Но если Русью ты живешь и дышишь,
Невольно сердце можешь надорвать.

В междоусобицах погибла тьма народа,
Гораздо больше, чем орда смогла сгубить.
Среди князей полно ублюдков и уродов,
Что славу на крови пытались получить.

Горели у соседей города и нивы,
Смерть собирала свой обильный урожай.
Делили меж князьями Киев и Чернигов,
Что не сгорело, то захватчику отдай.

И опустынел юг земли бескрайней,
Что Русью называлась с древних пор.
На пепелищах только во;роны и волки,
Какая слава тут, один большой позор.

И даже братьев в этой брани не щадили,
Лишь бы свое владенье прирастить.
А многие князья предателями были,
Могли и половцев в набеги пригласить.

И оскудела Русская земля надолго,
Добычей легкой стала для врагов.
Всё также величаво текла Волга,
А вдоль нее лишь юрты степняков.

Князья лишь чести для себя искали,
Единство русское пустили на распыл.
О людях и земле подумать не желали,
В безумной гордости растратили свой пыл.