Грибная пора

Сергей Вертягин
            

Август. В поле солома скирДами,
Золотится под солнцем стерня,
Приминает ее сапогами
Деревенская вся ребятня.
     По грибы и по ягоды время,
     Собралась с кузовками она,
     Санька, Мишка, с Володькою Сеня,
     Да Светланка - девчонка одна.
Миновали два поля и речку,
Разбрелись по опушке лесной,
Смех и крики слышны из далечка,
То припевки, то свист озорной.
     Понарезали всячины всякой:
     Для соленья, для сушки, в пирог,
     С красной, серой, коричневой шляпкой,
     Но у Мишки пустой кузовок.
Не похвалит, последнего, бабушка:
"Раньше было, в годочки твои,
Я корзинку до верхнего краюшка
Набирала - маслят, валуи.
     Ну да ладно, не стоит печалиться,
     Успокойся, а завтра с утра
     Только лучик восходный появится,
     Я сведу тебя за хутора.
Там полянки средь бора соснового
Из заросших, песчаных бугров,
Наберем у куста вересового
Белых, толстокореных грибов.
     Мама с папой придут из-за речки
     Отдохнуть от возжей, да лопат,
     Удивятся - избу, сени, печку
     Пропитал все грибной аромат!
Лето - это пора-припасиха,
А зима? Ну, она - прибериха!
Будем кушать с картошкой грибки
Детки, взрослые и старики!"