Мы имя божье всуе оскверняли

Зоя Заяц
                I
...А я была тогда пропагандистом,
И приходилось мне не раз
Быть на собраниях партийных активистов
И слышать там немало странных фраз.

Нас ежемесячно в райкоме собирали,
Натаскивали нас, как школяров,
Чтоб на вопросы населенья отвечали
Всегда корректно и без лишних слов.

Афганистан? Наш долг интернациональный.
Нас братья просят революции помочь.
Ну, а к тому же путь ракеты среднедальней
С земли Афгана - до Москвы,точь в точь.
И это каждый понимать обязан -
Мешают нам в Афгане чьи-то базы.

А если спросят, например о мясе,
То отвечать мы убедительно должны,
Что сила вся не в мясе - в хлебе с квасом,
И урожай у нас богатый ржи.

А хлеб дешевле заграничной булки,
И колбаса дешевле (если есть),
А недовольство сеют вредные бабульки
И подрывают славу Партии и честь.

О проституции? Да, что вы? И не спросят.
У нас её давно не может быть.
О наркоманах, о коррупции, о мафии?
Да как не стыдно, даже вслух произносить?!

У нас, в Стране Советов
Уже давно изжито это!

            II
Мы имя божье всуе оскверняли,
И вспоминали, если только " в бога мать"
Кого- нибудь по-русски посылали,
Да и куда же ещё дальше посылать?

Ведь каждый знал об этом:
В России Бога нету!

Ну, а теперь, как всё перевернулось:
Афган - ошибка, преступленье и позор...
Всё, что клубилось в тёмных недрах, - всколыхнулось
И поднялся, как пена разный сор:

И проститутки были, и альфонсы,
И теневая экономика цвела,
А под запретом  были лишь вопросы,
которые теперь " в главе угла".

И в страшной, грязной круговерти этой
Вдруг засияла Церковь новым светом
И нас, изверившихся и душой убогих,
Пытаются умилосердить Богом?

Я отошла от дел - домохозяйка.
Но посмотреть мне хочется, друзья,
ЧТО за душой, у тех,
             кто заливал нам эти байки,
И кто сегодня нам старательно
             "открыл глаза".

Они чуть-чуть попроще свиду.
Но страшно мне,
           что это ТА ЖЕ свита.
Она давно порукою повИта.
И нерушима, и монолитна.
              И несть числа...

                1990г.