Слово Аджимушкай обжигает сердца

Давыдов Александр Станиславович
Слово Аджимушкай обжигает сердца -
Люди кровью там землю полили сполна,
Жизнь седым матерям, умудрённым отцам
И мальчишкам, девчонкам прервала война.

Под пятой у врага Керчь лежала тогда,
И защитники Крыма под землю ушли,
Там легендой остались они навсегда,
Ведь, сражаясь, страну от фашизма спасли.

Уходил в катакомбы сплочённый отряд,
Чтобы землю свою защищать изнутри.
Их святейшие души над нами парят,
В благодарность за жизнь в небо чаще смотри.

С сожаленьем оставив захваченный дом,
Окунулись, как в ад, в непроглядную темь.
Выползая наружу, боролись с врагом -
Из пятнадцати тысяч осталось их СЕМЬ.

Им под землю пускали убийственный газ,
И взрывали над ними смертельный заряд,
Но они выполняли достойно приказ -
Героически рвался к победе отряд.

Электричества нет - то ещё пол беды,
Можно факел зажечь, хоть и копоть, а свет,
Но полгода +8 с нехваткой еды
Отнимали здоровье на несколько лет.

Грызли кости - шёл впрок раньше съеденный конь,
Но от жажды предательски сохло нутро.
Прорывались к колодцу сквозь плотный огонь -
За ведёрко воды лили крови ведро.

Вырываясь на свет, шли бойцы на таран
И громили фашистов, засевших вокруг.
В подземелье холодном, врачуя от ран,
Резал их наживую военный хирург.

Там медсёстры на зов изувеченных "пить"
Лишь мочили им губы чуть влажным бинтом -
Пятьдесят грамм на душу хватало налить,
Коли поровну всем, и - спасибо на том.

В постоянных боях ослабели тела,
Но была нерушимая вера сильна,
Что не зря в подземелье судьбина свела
И закончится полной победой война.

Много лет наслаждаемся жизнью за них,
Пролетают как пули счастливые дни.
Каждый смел и умён, и бесстрашен, и лих,
Но смогли бы мы выстоять так, как они?