Лев Яшин экспромт

Владимир Чибриков
Ему футбольная наука
Была знакома на все сто.
Страдал он язвою желудка,
Но не курить не мог и - всё.
Не мог без курева на матч он
С какой-нибудь там ФРГ,
Зато в воротах, словно мачо,
Стоял как вкопанный в земле.
Он первым в мире мяч за штангу
Перекинул через себя
И из ворот пошёл в атаку
Забыв в себе, блин, вратаря.
Играл за сборную страны ли
Или за клуб родной в Москве,
На чёрной майке-вот голкипер-
Красовалась буква “Д”.
И в раздевалке перед встречей,
Иль на скамейке запасной
Хватал он жадно сигарету,
На докторов махнув рукой.
Когда ж ушёл он из футбола,
Нагрузки в поле позабыв,
Судьба напомнила до боли
Про сигаретный горький дым.
Устало шёл он на трибуну,
Мотался по госпиталям
И вспоминал тогда Коллуну
И на ” Уэмбли” англичан.
Осталась в прошлом вся карьера,
Награды, взятые мячи
И даже званье офицера
Вернуть удачу не могли.
И сердце вдруг остановилось…
Прими, Ваганьковский приют,
Того, чьё маленькое имя
Борцы на знамени несут.

     23.07.2018г.