***

Абели Берулава
1
Когда печалится душа
И ты берешь мои стихи.
Порой, обычные слова
Вдыхаешь воздух, из тебя

Вернее, горла твоего
Срывается знакомый звук.
И он потешен и глумлив
Наигран, и теперь я шут.

Я нахожу спектакль больным
Обременительным и злым.
Я нахожу себя в углу
Где ничего. Да. Не могу.

Я неокрепшей песни стан
Но для тебя – земной червяк.
Носил дары к твоим ногам
Но ты в них видела пустяк.

У некоторых из нас, наверное, у многих, есть дорогие сердцу люди. Они, в некотором смысле, приближенные нашего сердца. Неизвестно почему, но у них есть власть над нашими чувствами. И порой, не нарочно, они задевают нас своими словами, поступками – одним из двух или сразу всем вместе. Это стихотворение о том, как, порой, бывает неприятно, когда твои записи, неважно, будь то стихи или просто заметки, глумливо читают вслух.

2
Но нет, постой, смягчи слова
Представший образ позабудь.
Пусть унесет тебя река
Бурлящих мыслей в млечный путь.

Там ты испугано раскрыв
Свои ожившие глаза
Начнешь бояться утонуть,
Решишь на помощь звать меня.

Но стоит сердцу твоему
Шепнуть заветные слова
И ты почувствуешь в твоей
Руке лежит моя рука.

3
Ты сможешь тихо петь, а я
В моей руке твоя рука.
Так беззаботна и нежна
Течет знакомая река.

Ты так бесценна и тепла,
В моей руке твоя рука.
А юным голосом ветра
«С тобою вместе навсегда»

Ты крепкий сон, моя земля,
С тобою вместе навсегда.
И не разгадано близка
Ла-ди-ду-да
Туда, сюда.