Насмешка бога

Ира Таирова
Мне плохо, потому что ночь
Свои объятья распустила,
Как будто бы суровый вождь
Вонзил копьё с огромной силой

В мишень — мне в грудь. В глаза смотря,
Он горсть земли в мой рот пихает.
— Глоток воды?! — крик дикаря
Меня сознания лишает.

Всё — Ты, всё — Ты, в чей власти ночь
И чёрный воин — вождь Вселенной,
Стараешься всю растолочь
Меня, вскрывая даже вены!

Я испытанья выношу,
Ни капли страха, дрожь по телу.
Позволь, я лишь одно спрошу:
— Как? разве мало я терпела?

...О что, не видишь, душно мне,
Мне скучно от пустого звука.
Стихи я разолью во тьме —
Но что стихи, всё та же мука!

Своё лицо на миг яви,
Пусть Свет Твой, душу раздирая,
Меня огнём Своим сразит,
Останусь пусть едва жива-я...

Что ночь смогла? Мои слова,
Метания во тьме кромешной:
Всё это было,  знаю я,
Твоей задуманной насмешкой.

2000