Тени заблуждений. Из Рильке

Владимир Микушевич
Алеет барбарис, на солнце зрея;
слабеют астры, мученицы гряд;
кто не богат сегодня, тот навряд
разбогатеет в будущем, старея.

Кто глаз не смеет заполночь сомкнуть,
уверенный, что полчища видений
возникнут, чтоб на душу посягнуть,
усиливая тени заблуждений,
тот слишком стар, чтобы продолжить путь.

К нему не возвратится больше день,
Обман во всём он видит и вину.
Ты тоже для него ночная тень,
и камнем Ты влечёшь его ко дну.