Сплав по Чумышу

Сергей Лукич Гусев
                (другу-Касаткину А.А.)

Меж горок скалистых, высоких,
И там, где лесов окоем,
В чумышской зеленой протоке,
Мы с другом на лодке плывем.

Разрезав чумышские воды,
На лодочке быстро неслись,
Вдоль дивного лона природы,
Где пихты кругом разбрелись.

Скрипели в уключинах весла,
Шумела под днищем вода,
Сверкали смолистые сосны,
В паучьих, густых неводах.

Мы с Толей, как будто в запарке -
Он бьет по водице веслом,
И скорость, как в том аквапарке -
Мы прём по волнам напролом!

Теперь поплывем мы на веслах,
Оставив багры на потом,
Вдруг, слышим – в зелененьких соснах,
Ворчит потихонечку гром.

Я рад, что живут в этом свете,
Чумыш, в побережье - кусты,
И с ними, как будто бы дети,
Живем и мы, средь красоты…