Конь

Орловская
Ай, как люблю моего коня –
Черногривого, чернобокого,
Ай, не оставь, не оставь меня,
Думой темною, да дорогою.

Ай, как люблю моего коня,
Не сыскать лошадей на пастбищах,
Что б могли догнать, бубенцом звеня,
Моего коня, моего коня.

Ай, мой конь черноглазый зверь,
Из копыт золотых льётся музыка,
Ни чужак, ни волк, не откроют дверь,
Ни причудою, ни обузою.

Ай, мой конь, краше всех лугов,
Чище рук девиц, выше всех похвал,
Из каких ли книг, из каких ли снов
Прискакал ко мне и меня забрал?

Черногривый мой, черноглазый мой,
Выходил со мной в чистоту полей.
Не догнать тебя, не ходить с тобой.
Отпускала я моего коня,
Ускакал мой конь в вереницу дней.