Про Вологду тридцать лет спустя

Владимир Рудаков 4
Как время быстро и неумолимо,
Здесь был я тридцать лет назад.
Вернусь я, не проеду мимо,
Уверен был я тридцать лет подряд.
*
Здесь многое,  конечно, изменилось.
Практически в другой живём стране,
Зачем тогда,  скажи на милость,
Сюда вернуться было важно мне?
*
Затем,  что выйдя на берег крутой,
Я взгляд молниеносный в реку кинул;
С пронзительной щемящей теплотой
Вернула память полную картину.
*
На протяженьи трёх десятков лет
Фрагменты лишь мозаики чудесно
Являлись. А так, чтоб полно, - нет.
Не разу не было,  чтоб вместе.
*
Красавец Кремль и гордый храм Софийский;
И мы, по лестнице забравшись винтовой,
К густым и мощным облакам – так близко,
Что можно их коснуться головой.
*
Немецкий мастер колокольни спицу
Полтыщи лет назад поднял до облаков.
И мы с тобой там, где летают птицы,
Вдыхаем песни летних ветерков.
*
Тогда давно, в былые годы,
Казалось, есть у нас на всё ответ;
Не вызовет ничто душевной непогоды,
Мы были молоды, нам было мало лет.
*
Она на то и молодость даётся,
Чтоб,  если вдруг невзгоды подопрут,
Она на них не глядя рассмеётся;
Не глядя на судьбу и тяжкий труд.
*
Так в том и состоит очарованье
Приездов, возвращений в те края,
Где ждёт нас с юностью свиданье,
Где вдвое  молодеем ты и я.

Нам вновь вернуться стоит загадать
И улететь как птицам,
Чтобы далеко отсюда помечтать,
Что мы  вернёмся лет так через тридцать.
*
       18 августа 2018г.