Невеселый Роджер

Игорь Прокуда
Не я, это не я! ...  сбегал по трапу,
Под свист картечи,  закусивши ус.
И с шелком караван продал арабам -
  Не я!
            В  песках горячих, пятьдесят и «плюс»

Не я глушил  Lafitte в осаде Ля Рошели,
На стенах Баязета был не я.
Не подо мной сверкал, полярный  лёд  звеня.
И не меня несли в  простреленной шинели.
 
Не я,  опершись раненой рукой,
Чертил   что было в  сердце,  на стенах Рейхстага.
И не меня в  казачьей лаве повела отвага,
На Измаил с  Суворовым  в  последний бой….

Зато талон к зубному есть,  кредиты, бюллетень,
И деньги на обед в  кармане рваном.
И несвершившегося   полутень…
И реет  грустный  Роджер над диваном…