Ярмарка в Нижнем Новгороде

Котов Анатолий Александрович
 ЯРМАРКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ.
 
Все без устали гуляли,
Когда в Нижнем шли торги.
Много было разговоров,
Про долги ,среди пурги.
 
Рядом скрипнули полозья,
Под санями на снегу.
Ярмарка была бедова,
С хлебным духом по утру .
 
Сверху снег валил на землю,
На сибирские ряды.
Глаз у мужика косился,
На полозья на следы.
 
Под картузом всё дышало,
Красовался молодец.
Там приказчики кричали,
Ну поди к нам удалец.
 
Ох была она богатой,
Сюда всё стеклось вино.
Шёлк пушинкою струился,
Бабе ровно на плечо.
 
Тут картёжники сидели,
В руках карты,как стрижи.
Рядом девочки крутились,
Веселились от души.
 
А жандарм смотрел,как рыба,
Глотка гаркала. -Сюда!
Тут с усладою в пролётку,
Баба села без стыда.
 
Словно паруса надув,
Толпы двигались рекой.
А татарин,как веслом,
Размахался тут метлой.
 
Бьёт чечётку скоморох,
Словно старая ладья.
Еле ноги волоча,
Завертелась тут свинья.
 
А гармошка звонко льётся,
В душу ласточкой летит.
Девка песню исполняет,
Соловьём вокруг звенит.
 
Сладки были кренделя,
Шалей много и шитья.
Соболя парча и атлас,
Много всякого добра.
 
А народ простой, бывалый,
Погрузил в стакан уста.
Рокотал мужик всё басом,
-Ты налей ещё полста!
 
Весь барыш мужик потратил,
Одурачил себя сам.
А купец с купцом поладил,
Крепко жали по рукам.
 
Зимой ярмарка могуча,
Вся горит из серебра.
Жизнь собачья и дремуча,
Нонче так же, как вчера.
 
Здесь нет рабства для народа,
Пьянство,дураков полно.
Все гуляют до восхода,
Шарлатанство на лицо.
 
Вот дыхание России,
С вином льётся доброта.
А жандарм наш в литургии,
Отдыхает господа.
 
 
 
 
  Анатолий Котов)