Игрим

Афина Наталья Зимина
                И Г Р И М
У вас  в детстве была мечта? Фантастически далёкая и желанная?
У меня была. И я знала, что если очень захотеть -  всё сбудется. Просто надо ОЧЕНЬ захотеть.
Это было в далёком 69-м году прошлого века. Умер мой отец, мать осталась с двумя детьми – со мной и младшей полугодовалой сестрёнкой. Материальное положение пошатнулась, и мама  решила  ехать на Север, где уже несколько лет работала моя тётя.
О маленькой сестре вопрос даже не стоял, вести её в зиму с тёплого юга было безумием. Меня, с хроническим тонзиллитом,  мама тоже брать с собой не решалась.
Я, же грезила Севером, да ещё там, в сказочно манящем крае жила моя самая лучшая подруга – двоюродная сестра Галка. К тому же я была домашним ребёнком, никогда не посещающим детские дошкольные учреждения и не представляющей себе жизнь без мамы.
И я стала собирать вещи. Не канючила, не устраивала истерик . Молча собирала вещи. Мама потом рассказывала, что глядя на мои сборы и глаза, вобравшие в себя всю скорбь мира, она просто не смогла меня оставить. И поняла, если не возьмёт меня с собой, ребёнок плакать и тосковать не будет - ребёнок умрёт.
Мне был вручён под личную ответственность мой портфель с документами из школы, и мы тронулись в путь. До Тюмени целую вечность тряслись в поезде, а оттуда  вертолёт доставил нас в маленький посёлок Игрим, окруженный дикой, непролазной  тайгой.
Игрим встретил нас сурово. Выйдя из вертолёта, я чуть не задохнулась  от обжигающего мороза. Никогда не видела настоящую зиму и была поражена ей. Не помню, где оставила с документами портфель, но до места назначения благополучно добралась без него. 
Далее жизнь в посёлке, находящимся на краю земли, где были разведаны крупные газовые месторождения, уже не имела значения. Конечно, зима заворожила.  Впечатляла уникальность уклада жизни коренных жителей Севера ханты и манси. С распахнутыми глазами  смотрела на северных оленей, ездовых собак, величавость тайги, северное сияние.
И в сказке всегда происходят чудеса – на Севере я забыла, что такое ангина.  И какая мелочь эта ангина – цель была достигнута, мечта сбылась!