На зорьке

Лилия Анна
...А на зорьке от сырости тут ничего не спасёт,
и рыбак ворошит остывающий пепел в кострище,
грея руки теплом, а глазами всё солнышко ищет,
и на глаз, сквозь туман, повернувши к восходу лицо,
пробубнит "Отче наш", и рукою в кармане нащупав
два ржаных сухаря, похрустит, улыбаясь в усы,
деловито покрутит завод, проверяя часы,
и в трёхстенок рыбацкий вернётся, и снасти нащупав,
от скрипучих мостков прямо в белый туман уплывёт.
... А сынишка, проснувшись на ватнике, батю не видя,
кулачком вытирая солёные слёзы с обиды,
что проспал... будет слушать, как в плавнях утиный народ,
еле слышно торгуется – скоро ль в дорогу пора,
мол, камыш пожелтел,  молодняк поднабрался силёнки...
... А в углу-то, в жестянке из-под прошлогодней тушёнки,
ковыряются черви, что с вечера сам накопал...

Донецк
Из цикла: "Зарисовки"