В. М. Васнецов. Палаты царя Берендея. 1885

Иван Есаулков
Картинки старинного русского быта!
В сад сени дворца Берендея открыты.
Вершины деревьев видны через арки.
Из верхних окошечек льётся свет яркий.

Сияют столбы, потолки у палаты.
Видны над столбами нам синие скаты.
Красна древнерусская архитектура!..
Животные, птицы, цветы и фигуры!

Причудливость, разнообразность узоров:
Хоть сколько гляди – не увидишь повторов!
И солнце палату с небес освещает,
И месяц сияет, и звёзды блистают!

Везде переливами золото льётся –
И всё расцветает, живёт и смеётся!
Играют оттенками разные краски –
Явление русской, знакомой нам, сказки!

Вот райская птица, вот знак Зодиака!
Пейзаж сочетается здесь с полумраком.
Как в тереме соединились мотивы
Старинной резьбы и узоров красивых!