Ещё о Рубцове

Виктор Проскуряков
А Пушкин? Мне больше в душу вхож Рубцов,               
Его печальная звезда, в глухих туманах дали,
Здесь Север общий наш, то родина отцов,
Забег в большую жизнь отсюда начинали.

Тебя мотала жизнь по сёлам-городам,
И твой «простецкий» стих, забеги и заносы,
Светлела голова, как после сотни грамм,
Проклятие натуры… не отстают вопросы…

Внезапно, как всегда, накатывает стих:
«Когда душе моей сойдёт успокоенье»
И не свернуть с тропы от дум и дел земных
Приносят неспокой, смятение, сомненье.

Печальный вид на родину… Октябрь…
Задумчивость и стынь над вологодским полем,
Истошный ветра вой и снеговой нахрап,
Вновь бесприютность, но душою волен.

25.08.18