Убежденный маргинал

Игорь Новоженов
У меня есть все, что надо,
Что не нужно, того нет.
Ни подъема нет, ни спада,
Ни значительных побед.

Нет и громких поражений,
С заголовками газет.
Грусти скорбной сожалений,
Что гляжу на белый свет.

Я могу поесть и выпить,
Улыбаться и шутить.
Из седла меня не выбить,
Брешь в защите не пробить.

Мысли ясные не спутать,
До смерти не напугать,
Дымом черным не окутать.
То, что есть, не отобрать.

Мне ведь большего не нужно,
Я доволен тем, что есть.
Есть любовь и даже дружба,
Совесть и возможно, честь.

Есть где голову шальную,
На ночлег определить,
И натуру суетную,
Когда нужно усмирить.

Я не жалуюсь, не ною,
На судьбу не клевещу.
Я могил другим не рою,
Их белье не полощу…

Просто скромный обыватель,
Звезд с небес не доставал,
Беспристрастный наблюдатель,
Убежденный маргинал!