Последним воином погибшего полка

Михаил Айвазови
Последним воином погибшего полка,
Поверженной разбитой армии июля,
Согнувшийся под стылым ветром октября,
Посередине черного распаханого поля
Осколок солнца яркого
Подсолнечник стоит.
Оставленный в насмешку,
Из сострадания дикого, на зло.
Склонившись под тяжестью свинцовой крышки неба.
Лишенный знамени, лишенный эполет, и чести
Вокруг парад смеется, предавших знамена деревьев,
выдавших салют, в честь осени, во имя октября.
И черная погибшая земля,
И весь зеленый перебитый полк
Ему в  награду, кровью масляной пропахший урожай.
И листья, как цветы, все сыпятся под ноги.