Веков охрипшая труба...

Владислав Терентьев Самара
Веков охрипшая труба
Звала страну на подвиг ратный,
И та скрипела, как арба,
В единой гордости плакатной.
Она, не знавшая покой,
Катила вглубь, в поля сраженья,
Где кровь давно текла рекой,
С землёй почувствовав сближенье.
А где-то рядом с добротой
Висела непосильной ношей
Вся сила зла. И силе той
Отчизной нашей вызов брошен.

Остались в древности седой
Все те, кого война скосила,
И глас погибших над плитой
Холодной мраморной носило.
Сменился месяц, год и век,
Но литься кровь не перестала,
Понять не хочет человек,
Что мать-Земля страдать устала.
И снова вижу я плакат:
Порвав кандальную покорность,
На нас из прошлого глядят
Глаза страны, – в них боль и гордость.

© 2018, Терентьев В. Ю.