Может быть, я стал бы

Валерий Мухачев3
Может быть, я стал бы парнем не застенчивым,
Может быть, каким-нибудь я другим бы стал!
Но ко мне характер этот, вот, пристал,
Только мир вокруг меня остался переменчивым.

В этом мире трудности стыд стал лишней формулой,
В этом мире жадности я ищу покой!
Но для счастья нового я тянусь рукой
До селёдки серенькой без икры из омуля.

Где пройти бы тихо так у щитов с рекламою?
Где уснуть бы с вечера, чтобы бодрым встать?
Где бы что-то дёшево для чего-то взять?
Но в карманах рубль шуршит почти рядом с драмою.

Нынче Супермаркет мой стал дешевле - с баками!
Там - ботинки модные, куртка, сапоги!
Там оденусь в августе с лёгонькой руки,
Жалко, что консервов нет у баков этих с раками!

Может быть, загнул слегка я картину вечности?
Но старухи глупые ищут в баках вещь!
Может быть, там завтра поселится лещ?
Может быть, мы все уйдём в пустыню быстротечности?

Август