4177. Бог и Дьявол. всего делов-то...

Виктор Авин Въ Пути
А то еще был случай, сам слышал по зомбоящику. Патриарх Кирилл на позапрошлую кажется пасху встал и говорит: "Представьте что вы в тюрьме. Бог открыл ключом дверь в вашу камеру. дверь открыта. Вы можете выйти. Вам выбирать, остаться или нет". Ниже привожу еще одну его речь. Между двумя речами Кирилла на броневике, крикну из толпы: "Да зачем так хитрожопо-то? Все проще. Бог и Дьявол борются между собой не напрямую а через их главного посредника - человека. Всего делов-то". Маленькая пробелмка лишь в том что дьявол может и победить, временно, тогда освенцим, или навсегда, тогда армагедон.

патриарх Кирилл, из выступления на III Международном православном молодежном форуме, 23 августа 2018 года:

Бог не ломает человеческую свободу, Он Свою свободу ограничил нашей свободой. Вот почему никогда не следует говорить: «А где же Бог? Почему Он это допускает?» Он допускает все то, что происходит от действия законов, на которых основан мир, и от действий человека, которому дана свободная воля. Бог ограничивает Себя нашей свободой, и это свидетельствует о великой Божественной любви. Ведь Господь мог создать нас запрограммированными на добро. Я много раз об этом говорил: как мы будильник ставим на утро, программируя время своего пробуждения, так и Он мог запрограммировать весь мир. Однако Он этого не сделал. Он оставил каждого человека свободным, но эта свобода сопряжена с ответственностью человека за свои деяния. И вот здесь, может быть, самое важное: видя зло, которое существует в мире, видя несправедливость в человеческом обществе, мы должны не возлагать ответственность за все это на Бога и не снимать ответственность с себя.