Поэма дуэнде

Евгений Петрович Свидченко
                Федерико Гарсиа Лорке
                с любовью


Ангел и Муза нисходят,
Дуэнде в крови разбудишь.

Что тебе неба боги,
Если с гитарою блудишь!

Если в руках твоих скрипка
Таинственней Паганини,

Разве поможет улыбка?
Дуэнде же не отнимешь!

Если сердечной нет боли,
Нет в тебе и дуэнде,

Здесь не поможет теория:
Дуэнде — это легенда!

Словно стакан касальи
Огненной выпила дева,

Одежды её не касались,
Не пела она, а ревела!

И рвали свои одежды
Все, кто её услышал:

Дуэнде была в ней как прежде,
И ветер стонал над крышей.

О как эта дева запела!
Голос струился кровью,

А ноты — чудесные перлы:
Она умирала с любовью!

Шутила она со смертью,
Фениксом воскресала...

И этой песне, поверьте,
Было и много, и мало!

24 июля 2018