под фонарём

Николай Сыромятников
*
пьяненькому,
топчущему фонаря жёлтые пятна
и листьев жёлтые пряники,
всё и всегда понятно,
ему выдаётся
билет - туда и обратно -
дорога в рай, -
а ему - куражиться хочется,-
мотнёт головой -
кучерявой, отчаянной
да удалой...
"...выбирай или не выбирай,
а ты слишком-то - не напирай, -
захочу - и пойду домой...
только толком не знаю -
а где он, - мой дом? -
вот за этим столбом?
там я был молодым, -
целовал, обнимал,
ликовал, хохотал,
куролесил, любил,
напивался в дым...

а теперь -
ни дома и ни столба
лишь зияет ссадина
поперёк лба..."

24.10.16.