Жизнь человека

Юрий Гриценко
Островский дал определение,
Что понимать под словом «жизнь».
У нас сейчас всё извратили,
Нам всё затмил капитализм.

Жизнь человеку даёт Господь
И мы должны её прожить,
По всем тем Заповедям Бога,
Что в Библии строках лежит.

В Коране тоже есть разделы,
Где тех же требований смысл,
А также все другие книги,
Где Бог нам говорит, как жить.

И честь, и совесть человека
На Заповедях тех стоят.
Сейчас об этом все забыли,
Никто не учит ведь ребят.

Зато все СМИ о том трезвонят,
Как легче денежки иметь,
Но если деньги – цель всей жизни,
То всех их можно пожалеть.

Они поймут всё это позже,
Когда придётся умирать,
Вся жизнь пройдёт перед глазами,
Вам всё придётся вспоминать.

И вот тогда, перед кончиной,
Вы жизнь оцените свою.
И вы поймёте, хоть и поздно,
Что ваша жизнь ушла «в трубу».

Чем больше денег вы имели,
Тем больше «золотой телец»
Распоряжался вашей жизнью,
Лишив вас любящих сердец.

Когда встречал я богатеев
Перед глазами фильм вставал
Про «Золотую антилопу»
И там показанный финал.

В природе ведь заложен принцип:
«Мы голыми приходим в мир,
А также голыми уходим,
Сколько бы кто ни накопил».

Я понимаю, что без денег
Не может мир существовать,
Но надо всем определится,
Как эти деньги добывать.

Реальный труд должен основой
Служить для добычи всех средств,
А не система махинаций,
Известных многим уж везде.

Тогда ты будешь спать спокойно,
И будет в мире весь твой дом,
И жить на деньги ты достойно,
Что честным заработаны трудом.

                16.08.2018