Невозвращенец

Суслов Василий Леонидович
Я не стал уходить оттуда,
Где увидел я солнечный свет
И живу я уже много лет
В этом мире, похожем на чудо.

Я живу теплотою огня,
Что даёт мне собой оставаться,
Я назад не хочу возвращаться
И оно уже не для меня -

Счастье мира до боли простого,
Где текут монотонные дни,
Друг на друга похожи и в них
Ничего не бывает другого,

Где неведомо вдохновение,
Не бывает задумчивых грёз,
Где нет разницы, что свет звёзд,
Что электрическое освещение.

Строго заданное движение,
Это также, как после цветного
Другое смотреть кино,
Что без звука и изображения.

Всё известно, что разрешено,
Словно в рамках цензуры искусство
Не имеет ни силы, ни вкуса,
Как разбавленное вино.

Это как по дороге идти,
Не мечтая о счастье, о чуде,
Зная, что ничего в ней не будет
Никогда, до скончанья пути.

Не пойду, чтобы жить, как лишенец,
В безнадёжно унылую грусть.
Я из мира любви не вернусь,
Я - воистину невозвращенец.


9 февраля 2018