над схваткой

Николай Сыромятников
*
я смертен, - быть как автору, над схваткой, -
не выйдет, - не хочу и не могу, -

события сгибаются в дугу
и рвутся в клочья, до последней складки, -
свечами поминальными горят, -
лихое время губит свой наряд, -

когда скорбит пространство изумруда, -
сверкает месть, - сиреневый рубин,
сжигая зло, творит ультрамарин, -
шипел король: "... не пей вино, Гертруда!" -
но королева кубок пьёт до дна,
она прозрела и теперь одна, -
спасая сына, пьёт вино из кубка, -
восторжествует правда или смерть? -
добро и зло ничем нельзя стереть -
в борьбе за власть - хорош и яд и юбка, -
война! - и целый мир лежит в крови! -
попробуй эту волю разорви, -

попробуй жизни силу, соль - на вкус,
могилу вспомни, череп, - «бедный Йорик!»
устал от суеты и от риторик, -
но нет его, а жизнь - такой искус! -
она смеётся, плачет или мямлит, -
но толку - нет! не так ли, Гамлет?


12.12.15.