Запутываются пути

Олег Труханов
                ***
Бездорожье  на  просторах,
Ох,  порядка  дефицит,
Непутёвость  нас  заморит,
А  застойность – прохранит.

                ***
Запутываются  пути –
А  делать  нечего,
У  всех  путей  конец  один
Во  веки  вечные.

                ***
Есть  одна  лишь  во  поле  дороженька,
Столбовая,  не  утопающая,
Не  приведёт  та  дорожка  к  хорошему,
Но  уж  коли  идти – так  куда  ещё?    

                ***
Взрывом – парни,  взлётом – девки,
Покрушите  лень  да  сыть!
Фу,  задрыхшие  отсевки –
Вам  пути  не  запылить.

Ведь  сгниёте  без  подмоги –
Кто,  скажите,  виноват?
Вас  потащит  по  дороге
Тот,  кто  сам  себе  не  рад.

                ***
Я  плохо  отношусь  к  Володе  Путину –
Стагнацию  его  компашка  мутит-то,
Но  только  вот,  сдаётся  мне,  без  Путина
Россию  ожидает  лишь  беспутина.

                ***
Это  что  за  фатализм
Упадочнический,
Ну-ка,  с  духом  собрались,
Соратнички!

Эй,  чегой-то  мы  лежим,
Не  двигаясь,
Не  годящийся  режим –
Задрыги  вы.

Эй,  вы  что,  совсем  того,
Расслабились?
Как  же  подвиг  трудовой –
Во  благо  же?

Не  хотите,  вот  так  да ,
Нисколечко,
Превратитесь,  господа,
В  покойничков.

Не  наставить  вас  на  путь
На  истинный,
Лишь  волочь  бы  как-нибудь
По  жизни-то.

                ***
Вынесли  всё  мы,  дорогу  кровавую
В  светлую  жизнь  пролагая  себе.
Кончилось  времечко,
Грозное,  славное,
Тяжкое  время  потерь  и  побед.

Не  добрались  до  вершины  сияющей
И,  утомившись,  в  расслабленность  впали,
Зажили  жизнью  вполне  загнивающей
И  до  сих  пор  отдыхать  не  устали.

Чтоб  не  завязнуть  в  ленивой  застойности,
Двигаться  надо  дорогой  любою,
Худо  ли,  бедно  ли – двигает  кто-то  нас,
Жизнь  продлевает,  лень  беспокоя.

                ***
Уже  не  страшен  чёрт,  когда  он  за  спиной,
Бояться  поздно,  присобачиваться  надо,
Мозг  напряжёшь,  договоришься  с  сатаной.
Бог  даст,  отсрочишь  наступленье  ада.

Иного  нет  пути,  лишь  только  этот  путь,
Кто  по  нему  пойдёт,  тот  дельный  благодетель,
Тут  главное – подольше  протянуть,
А  там…  хоть  страшен  чёрт,  но  есть  и  Бог  на  свете.

                ***
Хватит  маяться  мучением,
Отетью  лениться,
Бестолковиться  дурением,
Руганью  браниться.

Встрепенись-ка  ноговручно,
Рукавозасучно,
Лодырит  поганый  вздрючь-ка
Злючестью  колючей.

                ***
Есть  такая  болезнь  старения – рак.
Ей  страдает  сегодня  Россия,
Но  нескоро  ещё  абсолютный  крах,
Слабо  раковое  паразитство.

Повсеместно  проникла  грозная  дрянь,
Размножается  алчной  толпою,
Но  в  процессе  пока  смертельная  брань –
Организм  не  сдаётся  без  боя.

По  способностям  возглавляет  войну
Управляющий  центр  организма,
И  пока  не  пора,  не  пойдёт  ко  дну
И  возьмёт  на  себя  тягость  рисков.