Из цикла поэмы о дороге. Продолжение

Юрий Ковалев 3 029
Под'езжаем мы к деревне,-
деревенька так себе-
два десятка дворов да полсотни
деревов.
У огня мужик не спит,
тихо трубочку смолит...
Здравствуй, добрая душа,
не подскажешь ли любезный:-
где тут двор- постоялый?
Отвечает нам мужик:-
а двора здеся нету,
если, что, айда ко мне
запоздалый путник едет,
как его то не приветить.
Под уздцы коней берет
и во двор к себе ведёт,
распрягает, в стойло ставит,
сено, воду подаёт.
Дом как дом,
вот стол да лавка,
ребятенки на печи,
спросонья глазенки лупят,-
кто приехал, -не отлупят?.
Бойка баба у печи,
уж горшок с картошкой ставит,
разносолы, калачи...
самогона четверть ставит -
так положено в Руси.
Напились мы и наелись,
на полати улеглись,
луна сонным покрывалом
нас укрыла,шепчет:-
ты усни и вновь проснись.
Снился город мой далёкий,
крыльцо дома моего,
на пороге мать- старушка
встречает сына своего.