Осеннее равнодействие

Владимир Пипченко
                Я с перевала жизни вниз бреду.

       Пять с половиной разных лет
       Между тобой и мной,
       Война, какой не видел свет,
       Урал чужой и свой.

       Германия. Чужой язык.
       Черёмух горький цвет.
       Карабаша тревожный лик,
       Тянь-Шаня лёд и свет.

       Меня мой город не узнал,
       Забыл за тридцать лет,
       Сперва интригами шпынял,
       Потом толкнул в кювет.

       Твоя карьера удалась,
       Всё получила, что хотела.
       Я ране отошёл от дела
       И нет страны. Как не пропасть?

       Картины я свои раздал,
       А ныне раздаю и книги.
       Кем был когда-то? Чем я стал,
       Незрячий инвалид расстрига?

       Пять и полсотни всяких лет
       Меж мною и тобой,
       Всё реже "да", всё чаще "нет".
       Печален домовой.

        2017