Август

Анна Данилочкина
***

Позднее лето.
Август отчаянно упирается
Белым зонтом в беспристрастную грудь ветра.
Откупиться не получается:
Осень не продает свою очередь
В солнечном круге.
Ливень пока еще летним почерком
Чертит послания на тротуаре.
Желтой похрустывающей вьюгой
Кружат кленовые листья.
Скоро зардеют пожары
В парках, рябина раскрасит кисти…
Ты вынимаешь из шкафа шарф и пиджак -
Наконец-то.
Ночи прохладны,
Снова тебя беспокоит сквозняк,
Мы до тепла в нашем климате жадны…
Лето проходит, как детство,
Хочется бросить монету –
Чтоб возвратиться.
Двадцать четвертое августа,
Восемь тридцать.
Не торопись уходить, пожалуйста,
Теплое лето,
Притормози колесницу!
В упряжи – солнечный свет,
А вслед –
Журавли вереницей…

2018