Почти конец августа

Березкин Сергей
Лето быстро пролетело, август на исходе.
Первый жёлтый лист упал, осень на подходе.
Ветер северный гуляет, как в своих широтах,
Вместе с западным шумит, создаёт заботу.

И порою вспоминаешь как ты лазил по горам,
Поднимался в сопки резво - не прохладно, жарко там.
Поднимешься вновь в гору, ветер обдувает,
То тихонько, а то резко, но не простываешь.


В городах-то склоки, дрязги и болезни сплошь гнетут.
А в тайге простор сибирский и прекрасен твой маршрут,
Неизвестностью своею и надежностью своей.
У костра за чаем крепким слышишь вновь мечты друзей.

Или тех, с кем вновь судьбина в полюшке тебя свела.
И здоровы все, конечно, и планируют дела.
И мечтают все ещё взять «чего-нибудь открыть»,
И найти руду какую, поскорей её добыть.

В общем, планов очень много, ведь здоровье так и прёт.
То ль от лиственниц могучих, то ль от гор — кто их поймёт.
То ли воздух очень чистый, так воздействует на нас.
И в маршрутах близких, долгих, пьём его в который раз.

Может, от воды чистейшей, что стекает с ледников,
В речках бурных, очень быстрых, от прозрачных родников.
И всё реже вспоминаешь и, конечно, понимаешь:
В край таёжный не попасть, крепко держит града власть.