Всё реже радость остановки

Виктор Путинцев
Если бы вы знали,люди
           как мне жаль;
Умирает мой дедуля-
         старый ветеран;
Нет не по старости,
       а от тяжёлых ран.
Получил,сражаясь он
  за Курск и Сталинград.

А на стене на самом
       видном месте
Я повесил десять
          боевых наград.
И каждая награда это
    повесть или рассказ
О мужестве и доблести
    моего дедули,
            как солдата.

О своей жизни обычно
 он почти всегда молчал,
О войне вообще
             не говорил;
Cвоему слову был
             он господин.
Лишь однажды в школе
         детям рассказал,
Как с своей ротой
        штурмовал Берлин!

Ну,что тут говорить и,что
        тут особо скажешь?
Мчатся годы мчатся,
Как самый скорый
           поезд на земле;
И всё реже
        радость остановки.
Зажила спина,плечо следы
   от автомата и винтовки.
Об этом вспоминал
             я,как в кино;
Или на День Победы,
          наливая в стопки.

Летят,летят мои года
          стаей журавлиной;
И с каждым годом
   становится она длиннее,
А путь до финиша
       всё короче и короче.
Скоро наступит тот денёк;
И я спокойненько уйду,
       и больше не воспряну.
Уйду в свой последний путь,
Без гнева на людей
           и на свою СТРАНУ.
Я их любил-люблю и они ведь
       ни в чём не виноваты!