Ответственность землян

Юрий Гриценко
Свинья и то гораздо чище,
Чем современный человек.
Она природу нам не портит.
Сейчас ведь двадцатый первый век.

Вот человек другое дело,
Везде он гадит где живёт!
Природу, воздух отравляет,
А надо бы наоборот.

Любое наше производство
Нам засоряет всё вокруг:
Природу, море, атмосферу.
Как в другом мире все живут.

Но ведь не только производство,
А очень много есть людей,
Что в ежедневной нашей жизни,
Весьма похожи на «свиней».

«Свиней» в понятии народном:
Чтоб испохабить всё везде,
За что бы человек ни взялся,
В труде, в быту, на отдыхе.

Воды попил – бутылку бросил,
Не в мусорник, а просто так,
И все другие их отходы,
Под ноги их же и летят.

Машина едет по дороге,
«Бычок» от сигареты – плюх.
И вот горят и лес, и поле,
Деревни, города вокруг.

В огне ведь гибнет всё живое:
От муравьёв до птиц, зверей,
А виноватый во всём этом
Может не знать, что он злодей.

И, до тех пор, пока мы с детства
Не будем людям всем внушать,
Что безобразия вот эти
Народ не должен допускать.

Всё это будет продолжаться,
Законом можем запретить,
Но нам весьма ведь будет сложно
За всем за этим проследить.

К примеру, наш закон запрета
Курения во всех местах,
Где дым горящий сигареты,
Другим мешает всем дышать.

В сознанье нашего народа
Надёжно нужно заложить.
«Табу» на все эти деяния.
Иначе нам не победить.

Правительство вот спохватилось,
Помойки все поубирать
По территории России,
Но лучше их не создавать.

Предприниматели порою
Платить за мусор не хотят
И сбрасывают все отходы
Кто в лес, кто в поле - всё подряд.

Считают все - страна большая
И гадить можно всем везде,
Но одного не понимают,
Что мы живём в НАШЕЙ стране.

И мы должны хранить потомкам
Всё, что досталось от дедов,
Как мы когда-то получили
Наследство прошлых всех веков.

                22.08.2018