Водонос

Ефим Ташлицкий
Ефим Ташлицкий

ВОДОНОС

(из цикла стихов о Самарканде)

Босой подросток, жилистый такой,
Несёт бурдюк и кружку к каравану,
Чтоб напоить погонщиков водой
Из Карасу... ведь та вода - нирвана,
Для тех, кто пробивался  в Самарканд
Через пески, барханы и овраги,
И каждый водоносу будет рад,
Отпив глоток непревзойдённой влаги...

Ну, а подростку в радость напоить,
"Живой водой" людей труда, питая,
Тех караванщиков, несущих шёлка нить,
От стен таинственного, странного Китая...
Парнишка бегает между жующих жмых
Верблюдов, у подножий минаретов...
Он быстр и весел, и задорно лих,
В кушак запрятав мелкие монеты...

Ведь водонос - кормилец всей семьи,
Пока его отец в походе бранном...
Он, босоногий, быстро семенит
В толпе людей, на площади базарной.
Бег неустанный, благодатный кросс...
"Баракалля!" - чалмой кивают старцы...
"Сув! Сув! - взывает водонос, -
Воды купите родниковой, братцы..."

Вокруг кипит торговля, шум и гам,
Раскрашена земля халатом ярким,
И радость здесь с бедою пополам,
Какие жизнь преподнесёт подарки?
Босой подросток, жилистый такой,
Несёт бурдюк и кружку к каравану,
Чтоб напоить погонщиков водой
Из Карасу... ведь та вода - нирвана...

25.08.18.

----
Бурдюк - мешок из шкуры животных
(для хранения вина и др. жидкостей).
Карасу - родниковая речка возле Самарканда.
Кушак - своеобразный пояс,
платок, которым подпоясываются мужчины.
Баракалля - молодец, умница (узб).
Сув - вода (узб).